Драм-картридж – что это и зачем он нужен

 

До наступления проблем с печатным устройством большинство из нас редко задумывается о его строении. Тем не менее, знание некоторых особенностей помогает избежать многих неприятных заминок в работе. Если вам приходится иногда прибегать к услуге, как заправка лазерного принтера, стоит знать некоторые нюансы их устройства.
Тонерная и барабанная части являются стандартными составными частями обычного принтера. Но в последнее время производители все чаще начали разделять картридж на два различных по строению и выполняемым функциям. Результат – вы покупаете печатный аппарат, в котором находятся 2 картриджа. А значит, принтер с тем же принципом печати потребует регулярной замены расходных материалов в двукратном объеме. Это выгодно производителям, но весьма неудобно для пользователей, так как:

  • покупать новые картриджи вместо израсходованных будет дороже (эту проблему может решить прошивка принтера и заправка принтера);
  • без консультации специалиста сориентироваться в необходимых сроках замены (либо заправки) тех или иных расходников может быть тяжелее.

К примеру, популярная модель HP 85A (CE285A). Расходники в ней находятся в обычном для всех нас соединенном состоянии – в одном картридже. Одна и та же часть содержит бункеры для тонера и отработки, фотобарабан, магнитный вал, ракель и т. д. В этом случае простота конструкции обеспечивает прочность и долговечность узла.
Ремонт принтера выполняется тоже просто – заменой картриджа. Так как в большинстве случаев источником проблемы является именно картридж–сервис быстро и легко решает эту проблему. Все манипуляции производятся только с одним тонер-картриджем.
Соответственно два картриджа с разным функционалом создают определенные сложности с обслуживанием. Принцип работы устройства сохраняется, но в нем находятся уже два типа картриджей:

  1. Тонер - картридж, состоящий из бункера с порошковым тонером и магнитного вала, который подает тонер для печати. В некоторых моделях может отличаться туба – содержащий тонер пластиковый контейнер.
  2. Барабанный (драм) - картридж, в котором находится переносящий порошок на бумагу фотобарабан, который затем с помощью других элементов узла фиксирует его на листе.

Естественно заменять и заправлять чаще понадобится именно тонер-картридж. Но ресурс барабанного картриджа также со временем исчерпывается. Поэтому обслуживание принтеров может вызывать больше проблем и головной боли.
Простой пример: картриджи HP 17A (CF217A) и HP 19A (CF219A), которые используются в печатных устройствах моделей Hewlett Packard LaserJet Pro / LJP-M101, LJP-M102, LJP-M129 и LJP-M130. Здесь тонер-картридж – HP 17A, а барабанный – HP 19A.