За оригинальные картины Пикассо выдавали распечатки на принтере мошенники из Финляндии

 

Фальшивками оказались картины выдающихся мастеров живописи, которые продавала, выдав за настоящие, группа мошенников – заявляет финская полиция.
На всей территории Финляндии, в частности в Ново-Валаамском монастыре, проводились выставки известных живописцев, инициированные пожелавшей остаться анонимной парой из финского города Куопио – сообщает Yle.
Пикассо, Шагал, Галлен-Каллел, Эдельфельдт – список задействованных в афере работ впечатляет. В большинстве случает первичная стоимость закупки была в разы ниже выставочной цены работ. Благотворительная организация Filantropia, работающая при Ново-Валаамском монастыре и сам монастырь получили часть вырученной от продажи прибыли в качестве пожертвования.
Поддельную природу некоторых выставленных произведений заподозрили в полиции.
Согласно заявлению представителя полиции Восточной Финляндии криминального комиссара Кауко Кусмина, ведется предварительное расследование по подозрению мошенничестве и фальсификации предметов искусства, полотен и эскизов.
Полицейские считают, что поддельными могут оказаться не только эскизы, которые были изъяты после выставок, но и некоторые произведения, которые мошенникам удалось продать. В том числе и работы с подписями Матисса, Шагала или Пикассо.
Распечатки со струйного принтера были выданы за эскизы Пикассо – заявляют независимые эксперты-искусствоведы. Любопытно во сколько обошлась мошенникам зарядка картриджей принтера, напечатавшего «шедевры»?