Сломался принтер: что делать? Причины неисправностей и способы устранения

 

Каждый, кто достаточно долго имел дело с офисной техникой, согласится, что ремонт принтеров необходим чаще, чем любой другой техники.
Происходит это из-за особенностей работы данного вида оргтехники – принтеры даже при использовании строго по инструкции и регулярной профилактике склонны к поломкам.
Определить, что принтер неисправен, можно по таким признакам:

  1. Проще всего задуматься о поломке конечно, если принтер просто не работает – не включается, не печатает. Могут не зажигаться индикаторы, отсутствовать характерные звуки подготовки устройства к работе. Проверьте присутствие напряжения в сети, исправность (и подключение) кабеля питания, кнопку включения. Все в порядке? Тогда причиной может быть поломка блока питания или схем питания. Самостоятельно устранить такую неисправность не выйдет – необходим профессиональный ремонт оргтехники.
  2. Печатающее устройство может не работать также из-за драйверов – они могут быть установлены неправильно или просто отсутствовать. Непонятные символы вместо текста при печати – самый явный признак проблем с драйверами. Посмотрите в меню: Пуск–Устройства и принтеры – если вы не находите там нужного вам аппарата, необходимо установить драйвер для принтера.
  3. Бывает и так, что устройство работает неравномерно и запускается не всегда. Принтер живет своей жизнью и печатает через раз? Причиной может быть повреждение USB-кабеля или проблемы с программным обеспечением компьютера. Для решения проблемы нужно заменить шнур USB или переустановить соответствующее программное обеспечение. Проверка связи принтера с компьютером выполняется с помощью команды “Пробная страница” в свойствах принтера.
  4. Зависать иногда могут даже новейшие аппараты. Выключите и снова включите устройство (перезагрузите его). Если проблема только в этом, принтер будет работать, как ни в чем не бывало.
  5. С застрявшими и замятыми в принтере листами бумаги знакомы, наверное, все. Причины этой неисправности могут быть разными. Это может быть некачественная бумага, износ (необходимость замены) роликов подачи/захвата бумаги и посторонние предметы в механизме аппарата.

Проще всего решается вопрос бумаги недостаточного качества. Замените бумагу на более качественную – и принтер снова будет работать нормально.
Застревать в принтере могут самые разные предметы, которые могут серьезно повредить устройство. Обычно это скрепки и скобы для степлера, но могут быть и смятые обрывки бумаги, булавки, монеты, насекомые, куски еды и даже батарейки и более неожиданные инородные объекты. Доставать их самостоятельно не рекомендуется – можно повредить принтер еще больше. Для этой цели, как и для замены роликов захвата/подачи бумаги лучше вызвать мастера.

  1. Сломанный картридж тоже является распространенной неприятностью. К счастью, решает эту проблему элементарная замена картриджа. Вы заменили картридж, но повреждение продолжает проявляться? Значит, проблема в самом принтере. С другом картриджем все работает? Вызовите мастера, чтобы заправить картридж – он же скажет точно, нужен ли ремонт картриджей.
  2. Неисправность принтера также можно обнаружить по дыму и неприятному запаху, а также непривычных звуках и скрипах при работе устройства. При подобных проявлениях нужно также обращаться в сервис – там смогут точно диагностировать повреждение.

Стоит помнить, что специалист в любом случае обладает большим опытом и знаниями, а в сервисе есть нужные инструменты и запчасти. Так что при поломке лучше не пытаться исправить все самостоятельно, а заказать ремонт принтера в соответствующей службе.
Позвоните и назовите модель вашего устройства, а также как можно подробнее опишите характер неисправности (не включается, застряла бумага, появился дым и проч.).
Чем точнее вы опишете проблему, тем качественнее и быстрее ее устранят. При серьезных поломках принтер приходится забирать в сервисный центр, но большинство проблем мастер может устранить, выехав на вызов.